Впервые в истории Амстердама мэром города избрали женщину




Впервые в истории мэром столицы Нидерландов Амстердама стала женщина – 52-летняя Фемке Халсема. Об этом бывшая лидер партии GroenLinks Халсема написала на своем официальном сайте.

«Это делает меня счастливой, гордой и смиренной. Это большая честь – быть способной служить моим согражданам в ближайшие годы», – написала Фемке Халсема.

Городской совет назначил Фемке Халсему мэром Амстердама, теперь ее назначение должны одобрить правительство и король Нидерландов Виллем-Александр, однако данная процедура считается формальностью.

Фемке Халсему назначили после того, как 45 влиятельных жительниц Амстердама опубликовали открытое письмо, в котором выражали протест против гендерной дискриминации.

Для столицы, которая считает себя эмансипированной, мультикультурной, гендернонейтральной и прогрессивной, не назначить мэром женщину было бы странно и нелогично, говорилось в письме.

Амстердам был основан в 1343 году, и за это время ни разу женщину не избирали главой города, в то время как в большинстве других городов Нидерландов были женщины-мэры.

Источник-1, Источник-2