«Феминисткой быть не страшно» – интервью с директоркой Украинского женского фонда




Что мешает женщинам в украинских селах и деревнях быть лидерами(/-ками)? Как рассказала в интервью Службе новостей ООН директорка по стратегическому развитию Украинского женского фонда Наталья Карбовская, у украинских женщин есть и потенциал, и все возможности для того, чтобы управлять сельскими общинами. Однако на пути к власти стоят патриархальные стереотипы, а также отсутствие необходимой информации. О том, как фонд помогает женщинам преодолеть эти препятствия, Наталью Карбовскую на полях сессии Комиссии по положеню женщин расспросила Людмила Благонравова.

Наталья Карбовская: Я глубоко убеждена, и мое убеждение основывается на нашем опыте работы в Украине, что сейчас очень много возможностей для того, чтобы женщины в селе улучшили свою жизнь, улучшили жизнь своих семей. Но это так просто, само собой не случится, потому что очень много сопротивления этому.

Людмила Благонравова: С чьей стороны?

Наталья Карбовская: Со стороны стереотипов, со стороны системы, со стороны мужчин, со стороны самих женщин. Для того, чтобы достичь каких-то изменений, нужно все это рассматривать комплексно. Нужно помогать самим женщинам развиваться, вытаскивать из них тот лидерский потенциал, который у них есть, но которого они сами часто боятся. Участницы наших тренингов в первый день приходят и говорят: да, мы «лидерки», но мы не феминистки, и это ужасное слово. Но после двухдневного тренинга люди говорят: да, конечно, мы феминистки, мы думали, что это очень страшно – быть феминисткой, но это совсем не так.

На самом деле очень не хватает информации и знаний женщинам. Не хватает мотивации, не хватает поддержки со стороны других женщин. Кроме того, очень мешает система сейчас. Последние данные, которые премьер-министр наш озвучил по количеству женщин-руководительниц объединенных территориальных общин, они на самом деле очень пугают. У нас всегда было больше 50 процентов женщин в местных радах, в местных советах, а теперь они куда-то все подевались. Когда начинают выбирать руководителей ОТО, тут же в повестке дня появляются мужчины, которые хотят быть причастными к управлению ресурсами.

Людмила Благонравова: Вы упомянули тренинги, которые вы проводите. Что это за тренинги?

Наталья Карбовская: Это тренинги по лидерству для женщин, которые чувствуют в себе потенциал и хотят управлять своими общинами. Причем у нас очень широкий разброс по возрасту участниц. Самым младшим порядка 17 лет, а есть участницы, которым 60 с лишним. Они все очень разные, но, я думаю, что их объединяет желание не оставаться равнодушными к тому, что происходит в их общинах, и что-то менять.

Особенно это важно сейчас в восточных регионах Украины, потому что традиционно там народ был не очень активен в плане участия в разработке политики или участия в жизни своей общины. Все ждали, что кто-то придет и решит все за них. А сейчас такой момент, когда люди могут и должны брать инициативу в свои руки, потому что если не они, то никто.

Я вижу, что есть много таких женщин в селах в Украине – и на востоке, и в других регионах. Их нужно только немножечко поддержать. И это то, чем мы занимаемся.

Источник