Ф

Грабовська І., Кобелянська Л. Ladies first: Феномен жіночого політичного лідерства в Україні

Грабовська І., Кобелянська Л. Ladies first: Феномен жіночого політичного лідерства в Україні

Грабовська І., Кобелянська Л. Ladies first: Феномен жіночого політичного лідерства в Україні. – К.: К.І.С., 2007. – 144 с.

Книга присвячена дослідженню феномену жіночого політичного лідерства в Україні. Автори поєднали роздуми сучасних українських жінок-політиків, тих, хто намагався стати політичними діячами, та аналітичні розвідки з проблеми політичного лідерства, створивши таким чином оригінальне дослідження майже не вивченого феномену жіночого політичного лідерства в Україні.


Завантажити
Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории

Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории

Вулли Ф. Феминистский вызов неоклассической экономической теории // THESIS. Женщина, мужчина, семья. М., 1994.  №6.  С. 77 - 100.

Среди экономистов есть последователи феминизма, к которым принадлежу и я. Работая в сфере экономической теории, мы обращаемся к проблемам, волнующих феминисток,– таким, как неравенство полов и андроцентристские подходы к исследованиям.

В этомочерке рассказывается о наших достижениях, излагаются направления нашей работы и описывается, какие из выдвигаемых нами приоритетов были учтены неоклассической экономической теорией, а какие подвергают сомнению саму неоклассическую парадигму.


Завантажити
Брандт Г. А. Философская антропология феминизма. Природа женщины

Брандт Г. А. Философская антропология феминизма. Природа женщины

Брандт Г. А. Философская антропология феминизма. Природа женщины / Г. А. Брандт. – СПб.: Алетейя, 2006. – 160 с. – (Гендерные исследования).

Главное открытие феминистской мысли во второй половине XX века на магистральном пути познания человека западноевропейской философией состояло в том, что у человека есть пол. Эта банальная истина была  вытеснена с главной дороги западной философской антропологии, и феминизм, начав осмысливать свои философские основания, указал с детским  простодушием, что король – голый, что «человек» как главный герой всех  антропологических теорий, понимаемый вне своего корневого качества, каким является пол, есть лишь одна из разновидностей «голой» абстракции. Иными словами, феминизм взялся доказать, что пол не сводится только к  первичным и вторичным половым признакам, он пронизывает все сферы социальной и культурной жизни человека.

Рассмотрению этого доказательства и посвящена настоящая книга. Она адресована философам, культурологам, социологам, психологам, студентам и преподавателям курсов по современной западной философии, гендерной теории, истории и теории культуры, а также всем интересующимся  философскими проблемами пола.


Завантажити
Феминистская критика и ревизия истории политической философии (cост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен)

Феминистская критика и ревизия истории политической философии (cост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен)

Феминистская критика и ревизия истории политической философии / Сост. М.Л.Шенли, К.Пейтмен; Пер. с англ. под ред. НЛ.Блохиной – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2005. – 400 с. 

Этот сборник предлагает новое феминистское прочтение трудов известных классиков и современных текстов: от Платона до Хабермаса. В сборнике также представлены исследования трудов Мэри Уоллстонкрафт и Симоны де Бовуар, чьи имена обычно исключаются из работ, посвященных обзору "западной политической мысли".

В данных статьях не представлено единого феминистского видения текстов, не предлагается феминистских подходов и теоретических разработок, благодаря которым возможно существование единой перспективы теоретического развития. Показан широкий спектр множества интерпретаций и споров по таким вопросам, как патриархальное конструирование основных политических категорий, соотношение общественной и личной жизни, а также проблема равенства и различий, включая различия среди женщин.


Завантажити