Эмма Уотсон считает, что феминизм пока не выйдет из моды




Мужчины должны выступить в защиту женщин и оградить из от сексуальных посягательств. Об этом напоминают в ООН по случаю Международного дня солидарности. На фоне все новых разоблачений, связанных с сексуальными домогательствами со стороны известных и влиятельных  мужчин в США,  руководство организации «ООН-женщины» напоминает, что эта проблема существует во всех странах без исключения. И те мужчины, кто молча возмущается подобным поведением, должны громко заявить о своей позиции. #ОнЗаНее (#HeForShe) – так называется кампания, которую в 2014 году запустила британская актриса и Посол доброй воли «ООН-женщины» Эмма Уотсон.



Кампания призвана вовлечь мальчиков, юношей и мужчин к движение за равноправие и эмансипацию женщин.

Самой известной ролью Эммы Уотсон стал персонаж Гермионы Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере. В своей речи Уотсон даже пошутила по этому поводу, заявив, что у многих присутствовавших в ООН мог возникнуть вопрос о том, что такая юная девушка знает о проблемах женщин. Однако, по словам самой актрисы, проблемы неравенства знакомы ей с детства:

«Когда мне было восемь лет, мальчики сказали мне, что я люблю командовать другими, только за то, что я предложила свой вариант постановки пьесы, которую мы хотели показать своим родителям. В 14 лет я поняла, что некоторые СМИ пытаются придать моему образу излишнюю сексуальность. В 15 я заметила, что мои подружки перестали заниматься спортом, потому что не хотели «мужеподобно выглядеть». В 18 лет я поняла, что многие мальчики стесняются выражать свои чувства».

А сегодня, говорит Эмма Уотсон, слово «феминизм» перестало быть популярным. На тех, кто выступает за равные права, общество наклеивает разные ярлыки – «слишком сильная», «агрессивная», «мужененавистница», и даже, «непривлекательная».

«Я выросла в Великобритании и считаю, что имею полное право получать за свою работу столько же, сколько получает за такую работу мужчина. Я считаю, что имею полное право принимать решения, касающиеся моего собственного тела. Я считаю, что женщины на руководящих должностях имеют полное право представлять мои гражданские интересы. Я считаю, что, наравне с мужчинами, я заслуживаю полного уважения».



Но в мире нет ни одной страны, где мужчины и женщины живут в равенстве, говорит Эмма Уотсон:

«Можно сказать, что мне очень повезло. Мне повезло, что, несмотря на то, что я родилась девочкой, мои родители все равно любили меня. Мне повезло, что в школе меня не притесняли. Мои учителя никогда не говорили мне, что я ничего не добьюсь в жизни из-за того, что когда-то буду вынуждена рожать. Я считаю этих людей, сыгравших в моей жизни главную роль, настоящими феминистками и борцами за права женщин. И сегодня этому миру нужно больше таких людей».

И, в первую очередь, мужчин:

«Мужчины, сегодня я обращаюсь к вам. Гендерное равенство – наша общая проблема. Теперь я понимаю, например, что мой отец слишком долго находился под давлением общества. Я вижу, как много подростков, испытывающих психологические проблемы, стесняется обратиться за помощью, только потому, что это будет «не по-мужски». А между тем, самоубийство – самая главная причина смертности среди британских мужчин в возрасте от 20 до 49 лет. Я видела слишком много мужчин, которые буквально «гробят» себя в погоне за идеалом успешного мужчины. Получается, что и среди мужчин нет равенства».

Все, что нужно сделать, – это попытаться уйти от стереотипов, и тогда представители обоих полов станут свободней. А затем придет и равноправие, считает Эмма Уотсон:

«Если мужчина перестанет быть агрессивным в борьбе за место под солнцем, женщине не нужно будет заставлять себя быть покорной. Если мужчина перестанет бороться за контроль, женщине не нужно будет кому-то подчиняться. И у мужчины, и у женщины есть полное право на чувства. Им обоим нужна свобода. Пришло время осознать, что наши различия, на самом деле, нас объединяют».



Эмма Уотсон верит, что любое действие в защиту женщин и девочек поможет приблизить равное будущее для всех. Ведь как говорил английский политический деятель эпохи Просвещения Эдмунд Берк, «единственное, что нужно для триумфа зла – это чтобы хорошие люди ничего не делали».

«Если мы ничего не будем делать, то женщины так и будут получать в разы меньше, чем мужчины, за одну и ту же работу. За следующие 16 лет 15,5 млн. девочек будут выданы замуж. А многие девочки в сельских районах Африки так и не смогут получить среднего образования. Подумайте об этих цифрах, если вы все еще сомневаетесь, принимать участие в нашей кампании или нет. Просто спросите себя – «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?».

Артем Пащенко

Источник