Движение «HeForShe» призвано привлечь мужчин к борьбе за равноправие и эмансипацию женщин

20 сентября 2014 г. в ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун и британская актриса Эмма Уотсон дали старт одной из крупнейших кампаний солидарности с женщинами. Движение "HeForShe", что можно перевести как «Он за нее», ставит задачей привлечь мужчин, юношей и мальчиков к борьбе за равноправие и эмансипацию женщин.

Организаторы кампании намерены в течение года вовлечь в ряды защитников прав женщин миллиард представителей так называемого «сильного пола». Отслеживать этот процесс можно будет по специальной интерактивной карте, которая в реальном времени будет показывать, кто и где присоединяется к кампании. На церемонии запуска кампании эту карту активировал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он отметил, что важно не только принимать меры на политическом и законодательном уровне, но и менять отношение к «женским» проблемам, которые очень часто являются «мужскими».

Напомнив, что каждая третья женщина становится жертвой насилия, глава ООН подчеркнул, что в подавляющем большинстве обидчики женщин - это мужчины, причем зачастую - отцы, мужья, партнеры или начальники.

«Мы должны призвать мужчин и юношей: "Не поднимайте руку на женщин. Возвысьте свой голос против насилия и в поддержку равных прав для всех"».

Эмма Уотсон известна прежде всего как исполнительница роли одной из главных героинь серии фильмов о Гарри Поттере. Обращаясь к аудитории, она предположила, что многие недоумевают: «Что тут делает эта девчонка из "Гарри Поттера"?» Уотсон признала, что став Послом доброй воли организации «ООН-женщины», и сама не раз задавала себе этот вопрос.

«Я просто знаю, что мне небезразлична эта проблема, и я хочу чтобы ситуация менялась к лучшему, - сказала актриса. - Я чувствую, что должна говорить об этом и делать что-то для этого».

Она напомнила о том, что если ничего не предпринимать, то ждать равной с мужчинами оплаты за равный труд женщинам придется еще 75 лет. А добиться того, чтобы все девочки в сельских районах Африки получили среднее образование, удастся только к 2086 году.

«Я хочу, чтобы мужчины подставили плечо и сделали так, чтобы их дочери, сестры и матери перестали быть жертвами предрассудков, а их сыновьям было бы не стыдно показать свою ранимость и человечность - то, что они глубоко запрятали - и стать цельными настоящими личностями», - заключила Эмма Уотсон.