27 августа 2016 года в Харькове состоялся девятый учебный день Школы политического лидерства для женщин

27 августа 2016 года в Харькове состоялся девятый учебный день Школы политического лидерства для женщин. Школа проводится в рамках проекта «Жінки – це 50% успіху України» при содействии международной организации National Democratic Institute (NDI) и финансовой поддержки Правительства Швеции, и реализуется Гендерным информационно-аналитическим центром «КРОНА».

Во время девятой учебной сессии для студенток Школы был проведен тренинг «Гендер как феномен современной политики». Тренером стал Валентин Гладких – кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово і Діло».

Валентин Гладких, основываясь на опыте работы в Аппарате Верховной Рады Украины, поделился со студентками Школы своим видением особенностей работы Верховной Рады на современном этапе, а также осветил те вопросы, которые являются универсальными и базовыми для понимания современной политики.

Так, тренер рассказал о политическом лидерстве в условиях электоральной демократии и его парадоксе. Он заключается в том, что любой политической силе для того, чтобы выиграть на выборах, необходимо понравиться избирателям/-ницам, а следовательно – приходится говорить им то, что они хотят услышать. В условиях, когда зрелость и социальная ответственность отсутствуют, а избиратели/-ницы не разбираются в вопросах экономики, социальной динамики, геополитики и т.п. (более того – зачастую и не хотят разбираться), парадокс превращается в серьезную проблему.

Политическое лидерство означает вести за собой, продуцировать новые смыслы. Однако в Украине наблюдается партийный кризис, у партий низкий кадровый потенциал. Именно здесь корень проблемы, который невозможно решить с помощью лишь гендерных квот. Женщины (как и мужчины) не привлечены к партийной работе из-за номинального характера партий (у нас все заканчивается на уровне групп давления, которые ради своих интересов пробуют влиять на власть, а не бороться за нее, как это делали бы настоящие политические партии). И прежде всего нужно решать именно эту проблему.

А на этом пути необходимо учитывать такие современные тенденции, аспекты и проблемы:

- глобальная тенденция кризиса парламентаризма и демократии;
- тенденция электоральной сегментации (справедлива для так называемого цивилизованного мира), которая, в частности, проявляется в увеличении уровня представленности интересов разных групп в парламенте;
- необходимость снижения проходного барьера, который в Украине составляет 5 % и не дает попасть в парламент новым лицам;
- формировать условия для формирования современной элиты и воспитывать электорат (о чем было сказано выше).




В качестве примера, когда без использования гендерных квот можно добиться положительного результата для женщин, Валентин Гладких привел Грузию, где конкурсный отбор и ежегодная аттестация позволили образованным женщинам превзойти мужчин, проигнорировавших образование как путь социальной мобильности и ориентировавшихся на традиционный криминальный канал, который благодаря реформам вдруг перестал работать.

Говоря о факторе гендера в избирательной борьбе, Валентин подчеркнул тот факт, что маскулинность неразрывно связывается с агрессией, в то время как женская феминность презентуется исключительно через примитивный сексизм. Валентин акцентировал внимание на том, что в политику (как и в любые иные высокорентабельные сферы) никого не приглашают, безотносительно гендерной принадлежности. Необходимо исходить из принципа «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам/-а».

Фотографии с тренинга можно посмотреть на наших страницах в Facebook:

Крона. Гендерний інформаційно-аналітичний центр  либо  Жінки це 50% успіху України