Деменция у женщин становится причиной насилия против них




Вряд ли кто-то увязывает проблему дискриминации женщин с деменцией. Тем не менее, во многих странах этот диагноз вызывает отторжение, а иногда считается проклятьем. К этой проблеме привлекла внимание британская актриса и активистка Керри Маллиган, выступая в ООН на мероприятии, посвященном проблеме насилия над женщинами.

Она сообщила, что каждые три секунды кому-то ставят диагноз деменция или болезнь Альцгеймера. И подавляющее число пациентов/-ок с деменцией составляют женщины.

«Стигматизация таких женщин – это явление универсальное, которое может обернуться издевательствами и насилием над ними. Я знаю о том, что во многих уголках мира с женщинами, страдающими деменцией жестоко обходятся, применяя физическое насилие, у них отбирают сбережения, обвиняют их в колдовстве и даже убивают».

По словам актрисы, главную роль в решении этой проблемы играет просвещение. Людям нужно объяснять, что деменция – это заболевание. Она напомнила, что в ВОЗ разработали глобальный план по проблеме деменции.

Мероприятие, в котором участвовала Керри Маллиган, прошло в преддверии Международного дня ликвидации насилия против женщин. Он ежегодно отмечается 25 ноября, и дает старт кампании «16 дней против насилия».

Источник