В Дании запретили носить бурки и никабы




В Дании запретили носить бурки, никабы и другие предметы одежды, полностью закрывающие лицо, – об этом сообщает The Guardian. Закон вступит в силу 1 августа: в пользу такой инициативы выступили 75 депутатов, 30 – против, и ещё 74 воздержались. За появление в бурке в общественных местах будет грозить штраф в размере тысячи датских крон, а за повторное нарушение правил – штраф в размере десяти тысяч крон или даже тюремное заключение сроком до шести месяцев.

По словам депутатов, законопроект не направлен против какой-либо религии и не затрагивает другие предметы религиозной одежды – например, тюрбаны или кипы. Кроме того, инициатива не будет распространяться на мотоциклетные шлемы или, к примеру, шарфы в холодную погоду.

Тем не менее директор Amnesty International в Европе Гаури ван Гулик с новым законом не согласен. «Все женщины вправе носить то, что они хотят, и выражать свою идентичность и убеждения посредством одежды, – заявил он. – Хотя некоторые ограничения, касающиеся запрета на одежду, полностью скрывающую лицо, могут быть оправданны основаниями общественной безопасности, полный запрет не является ни необходимым, ни соразмерным и нарушает права на свободу вероисповедания».

Данный материал является объектом исключительных прав правообладателей сайта Wonderzine

Источник