«Чёрные мамбы» ведут борьбу с браконьерами

В ЮАР на защиту носорогов от браконьеров вышли «Чёрные мамбы» - отряд местных женщин-добровольцев. Как сообщили в ООН, «Чёрные мамбы» занимаются тем, что прочёсывают зелёные массивы в поисках стоянок преступников, расставленных ими ловушек и капканов, очагов лесных пожаров.

«Согласно оценкам, в 2014 году в Южной Африке было убито 1215 носорогов – мировая популяция носорогов сейчас составляет всего 25 тысяч. За последнее десятилетие браконьерами были застрелены 1000 сотрудников правоохранительных органов. Однако это не испугало местных южноафриканок, смело бросивших вызов преступному промыслу. Отважные женщины решили дать своему отряду название по имени самой опасной змеи Чёрного континента, агрессивной и очень ядовитой чёрной мамбы. Они патрулируют заказник Балуле - самую опасную часть национального парка Крюгера, где браконьеры убивают больше всего носорогов», - сообщили в ООН.

Отмечается, что ЮАР – это последняя страна мира, где еще сохранилась внушительная популяция носорогов, которых давно перебили в остальных местах их обитания. Именно поэтому Балуле сейчас наводнена браконьерами, ведь здесь нашли пристанище 13 тысяч животных, почти половина всех оставшихся на Земле носорогов.

Озабоченные ростом масштабов незаконной охоты на носорогов, слонов, львов и даже панголинов в Южной Африке, власти страны создали «Черную мамбу». Идея заключается в предоставлении местным жителям навыков и возможностей трудоустройства для защиты диких животных.

Это беспроигрышная ситуация. С 2013 года Мамбы расширили свою зону патрулирования до площади 400 квадратных километров, задержав шесть браконьеров и удалив более тысячи ловушек в южноафриканском регионе Балуле. В этом году в их заповеднике не было ни одного случая гибели носорога.

Мамбы просвещают свои общины о дикой природе и призывают к устойчивому использованию ресурсов. Они также помогают специалистам по защите носорогов в разработке карты слежения за носорогами в режиме реального времени в заповеднике Балуле.

Организация Объединенных Наций недавно присвоила «Черным мамбам» звание «Защитников Земли». Это высшая экологическая награда ООН.