Активистки ассоциации «Отважьтесь на феминизм!» переименовывают улицы французской столицы

В августе 2015 года активистки феминистской организации «Osez le feminismе!» (Отважьтесь на феминизм!), основанной в 2009 году, заменили несколько названий парижских улиц, «назвав» их в честь великих женщин.

Цель акции – напомнить городским властям о том, что слишком малому количеству выдающихся женщин отдана дань уважения в столичных общественных местах.

Вечером 25 августа активистки движения «феминизировали» весь квартал. У улиц парижского острова Сите не осталось ни одного «мужского» названия. Как заявила их представительница Мари Алибер, чтобы "привлечь внимание горожан к вопиющей несправедливости: всего 2,6% улиц столицы носят женские имена". К тому же, по ее словам, заслуга многих из них заключалась лишь в том, что они были женами знаменитых людей, а сами по себе ничем особенным не отличились.

Среди женщин, в честь которых временно назвали парижские улицы, композиторка Элизабет Жаке де ла Герр, игравшая при дворе короля в XVII-ом веке, французская математик Софи Жермен, а также иностранки – алжирская писательница Ассия Джебар, американская активистка феминистского движения Одр Лорд и Барбара Мак-Клинток, американская ученая. Парижские феминистки не забыли и поэтессу, участницу Парижской Коммуны 1872 года Луизу Мишель, пионерку воздухоплавания, одну из лучших альпинисток начала ХХ века Мари Марвингт, мореплавательницу и писательницу Флоранс Арто,  а также многих других. Всего было переименовано около 40 улиц и площадей.

Активистки из «Osez le feminismе!» добиваются справедливости. Того, чтобы к 2019 году число "женских" и "мужских" улиц стало поровну. Причем вполне благоразумно они не предлагают переименовывать площадь Шарля де Голля (она же Этуаль -  Звезды) в площадь Симоны де Бовуар или Мари Кюри. По их разумению, в городе множество уличных названий, никак не связанных с выдающимися личностями, и их можно было бы, без особого ущерба "феминизировать".

Неизвестно пойдет ли навстречу этим пожеланиям нынешняя мэр Парижа Анн Идальго, которая, в принципе, с симпатией относится к акциям феминисток. Об этом хотя бы свидетельствует тот факт, что из 36 названий новых улиц, представленных  в этом году на рассмотрение специальной комиссии муниципалитета, 22 - женские.